当前位置: 首 页 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育专题 >> 正文

我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党外人士座谈会
2019-10-11 21:24   审核人:

10月9日下午,我校在科学会堂1011会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党外人士座谈会。校党委书记卫建国,校党委副书记郝勇东出席座谈会。校党委常委、组织部部长兼统战部长薛明耀,统战部副部长李逸群,各民主党派负责人和无党派人士代表、部分党内人士代表参加了座谈会。会议由郝勇东主持。
  卫建国在座谈会上作了讲话。他指出,召开此次座谈会一方面是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在民主党派和无党派人士中进行调研,推动全校主题教育活动更好地开展。另一方面是传达学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神及全国政协主席汪洋在大会上的讲话要求,进一步促进我校统一战线工作,加强各民主党派和无党派人士参政议政、建言献策的能力,调动各方力量,共同推动学校各项工作又好又快发展。
  卫建国指出,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话高屋建瓴,深刻透彻,清楚地讲明了人民政协的历史、政策、制度,讲清了人民政协的性质、地位、作用。我们要原原本本地学习习近平总书记的重要讲话内容,深刻体会和感悟“民主”的真谛,不断加强和改进我校统战工作。他强调,各民主党派正在开展的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动与中国共产党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本目标是一致的,大家对习近平总书记的重要讲话精神学习到位,体会深刻,发言紧密结合工作实际,提出的问题与建议接地气,可行性高。他要求相关部门认真记录和整理大家在会上的发言,加以研究,并提出切实有效的解决办法。
  卫建国对各民主党派和无党派人士为学校改革发展做出的积极贡献表示感谢。他指出,统一战线是中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝之一,在建设中国特色社会主义的过程中依然发挥着不可替代的作用,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的法宝。近年来我校各民主党派发展良好,许多民主党派成员和无党派人士成为学校教学、科研、学科建设等方面的生力军和带头人,取得了一批标志性的成果,今后学校将继续大力选拔使用德才兼备的优秀民主党派和无党派干部,为学校改革发展做出更大的贡献。
  就做好全校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作和学校统战工作,卫建国提出三点希望。一是各民主党派要按照“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,切实在思想和行动上与党中央保持一致。二是各民主党派成员和无党派人士要在学校的改革发展中继续做贡献,积极为学校党委建言献策,发挥更大的作用。三是各民主党派要继续加强自身规范化建设,进一步提高参政议政的能力和水平,为建设特色鲜明的高水平师范大学做出新的更大贡献。
  座谈会上,薛明耀带领大家学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,并传达了全国政协主席汪洋在大会上的讲话要求,全体参会人员共同学习了讲话精神。
  参加座谈会的民进山西师范大学委员会主委韩美竹,九三学社山西师范大学委员会主委张进军,民盟山西师范大学常务副主委崔宏义,民革党员、临汾市政协委员行卫东,农工党山西师范大学支部委员会副主委、临汾市政协委员刘明星,农工党山西师范大学支部委员罗慧芬,无党派人士代表、省人大代表车效梅、临汾市政协常委刘维仲,临汾市人大常委延保全、尧都区人大代表王军峰分别围绕开展主题教育、学校统战工作等方面作了交流发言。大家分享了主题教育开展以来各自在学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想方面的体会与感受,一致表示通过学习进一步提高了对新时代中国特色社会主义的认识,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并表示将在思想和行动上继续与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕校党委的决策部署,为学校的改革发展提出更高水平、更高质量的意见与建议。大家一致肯定了我校统一战线工作所取得的巨大成绩,并结合实际分析了各自在工作中存在的问题与不足,并提出了具体建议。(郭延祺 李嘉鑫/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校党委副书记郝勇东主持会议