当前位置: 首 页 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育专题 >> 正文

教育科学学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中研讨交流会
2019-09-21 19:54   审核人:

根据校党委的统一安排,9月19日,教育科学学院在07509召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次研讨会,院党委书记吴文国、党委副书记高霞、李志河副院长、韩琴副院长参加了会议,并作了交流发言。

这次研讨交流会是在前几天集体学习、个人自学的基础上召开的,集中学习研讨为期两天,学院班子成员专题学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话精神。本次交流研讨紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个专题,联系习近平总书记对山西工作的重要指示批示、联系个人工作思想实际,谈认识、讲体会,摆问题、找差距。

院党委书记吴文国在交流发言中指出,今年是建国70周年,也是我们党执政70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,创造了今人惊叹的人间奇迹。特别是在今天“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入推进的大背景下,进一步感悟中国共产党带领中国人民重返世界之巅过程中的成功原因更有意义。我党之所以能取得这样大的成就,主要是有远大的理想追求、有科学理性的引领、有选贤任能的机制、有严明的纪律规矩、超强的领导能力和密切联系群众的能力。正是由于我党具有这么多优秀的特质,中国共产党才能始终成为走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。此次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于我们大学和学院来讲就是要把“立德树人”这项工作抓好抓实,通过我们扎实的工作培养出德智体美劳“五育并举”的时代新人。

党委副书记高霞在发言中谈到,作为一名基层党员领导干部,她将始终不忘初心、坚决牢记使命,自觉履行好工作职责,一是要坚持理论学习,不断提高思想认识;二是要做党章的坚定信仰者和忠实执行者,一定要学好党章;三是要牢牢把握“不忘初心”“牢记使命”的真实内涵,紧跟中央省委学校的决策部署;四是要勇于自我革命,不断完善自我。

李志河副院长就新时代我们该如何认识初心、坚守初心、不负初心,真正让党的事业薪火相传、历久弥坚,跟大家做了交流。一是要不忘初心,始终牢记我们为什么出发;二是要坚守初心,永葆领导干部的政治本色;三是要不负初心,勇挑重担再出发。

韩琴副院长在发言中指出,此次主题教育使其对习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的深刻认识与理解,坚定了马克思主义的信仰,坚定了对社会主义和共产主义的信念,坚定了对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信。在今后的工作中,一是要加强学习,树立终身学习观,持续提升自身专业素养;二是要坚定理想信念,强化服务意识,全心全意为师生服务;三是要求真务实,率先垂范,脚踏实地加油干;四是要学思践悟,提升创新意识,致力于青少年创造力的培养;五是要匠心打造,思维引领,促进中小学教师专业能力发展。

会上还对下段院领导班子成员个人检视剖析材料及问题清单的撰写工作进行了安排部署。