文学院语言学党支部开展“改革创新、奋发有为”大讨论
2019-03-05 17:23   审核人:

3月5日,文学院语言学党支部带领所属语言学科教师围绕“课堂教学改革”开展了“改革创新、奋发有为”大讨论。

党支部书记李伟提出,目前我院教师的课堂依旧存在满堂灌现象,依旧是以“传道、授业”为主,“解惑”不足,现代化信息技术应用不足,导致教师不能很好地突破线下、课下对学生学习监管的瓶颈,不能更好地释放课堂活力。同时,教师的教改意识不足,也是教改不能全面展开的主要原因之一。她指出,要想提升教学质量,必须从五个方面入手,一是严格要求学生;二是主动向国内一流学校学习;三是全校上下一盘棋,制定配套的教学、经费和奖惩制度;四是老师们一定要破除因循守旧,要真真切切动起来;五是课堂教育改革推进要有计划、有步骤,才能真正得到落实。

会上,大家结合个人的教学实践和思考,就目前课堂教学存在的问题、产生原因踊跃发言,积极为课堂教学改革建言献策,提出行之有效的解决方案。大家一致认为,课堂教学改革是建设高质量大学的必然举措,也是提升人才培养质量的必然途径,势在必行。语言课程的改革应多关注鲜活的语言生活和语言现象,方能解决语言课程学生学知识只吃不消化的局面。