脱贫攻坚新闻

我校举办驻村干部、结对帮扶责任人培训会

2019-12-13 10:49

12月13日,我校在吉县车城乡柏坡底村委举办了山西师范大学驻村干部、结对帮扶责任人培训会。全体驻村干部、帮扶村柏坡底村、桃村“两委”成员、全体党员及各自然村干部40余人参加了培训会。我校社会学与法学学院院长王小平教授作了以“贯彻十九届四中全会精神,坚决打赢脱贫攻坚战”为题的专题报告。培训会由我校驻村工作队队长亢键主持。
  王小平教授首先解读了近期召开的中央经济工作会议关于精准脱贫的精神,分析了2019年上半年山西省贫困地区农民收入增长的主要因素,举例说明脱贫意识、行动和理念转变对于打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成果的重要意义。
  随后,王小平教授围绕党的十九届四中全会提出的“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”进行了讲解。他表示,我国农村地区绝对贫困问题解决以后,贫困治理的重点和难点将从显性的绝对贫困转向更加隐蔽的相对贫困。要坚持发挥党总揽全局、协调各方的作用,构建解决相对贫困的制度体系,激发解决相对贫困的内生动力,形成解决相对贫困的多层次、多体系的资源支撑,切实提高基层干部实战能力,增强其精准扶贫工作本领。最后,王小平教授谈到,贫困群众既是扶贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,要坚持依靠人民群众,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持扶贫和扶志、扶智、扶德相结合,培养贫困群众终身学习的意识,培养贫困群众发展生产和务工经商技能,组织、引导、支持贫困群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富,确保实现脱贫攻坚目标、巩固脱贫成果。
  通过培训,进一步提高了参训人员的政治站位,明确了工作定位,大家纷纷表示,要将理论学习运用到实际帮扶工作中,切实做到“知行合一”,为贫困群众办好事办实事解难事,推动我校驻村帮扶工作再上一个新台阶。(扶贫工作队 供稿)