当前位置: 首 页 >> 十九大专题 >> 正文

2017-11-23 11:06   审核人:

按照省委、省高校工委统一部署安排,11月22日上午,我校邀请党的十九大代表、中北大学教授薛晨阳来校宣讲十九大精神。报告会在科学会堂二层报告厅举行,校领导符惠明、刘奎生、郝勇东、王云、许小红、车文明,学校处级干部、团委书记、党支部书记一同聆听宣讲。校党委书记符惠明主持宣讲。
  此次宣讲的主题为《贯彻落实十九大精神 谱写山西发展新篇章》,薛晨阳紧密围绕十九大报告和山西转型综改这一主线,结合自己亲历十九大的体会和感受,着重从“使命光荣 责任重大 谈参会感受”、“不忘初心 砥砺奋进 读十九大报告”、“创新驱动 引领发展 助师大新征程”三个角度对十九大精神作了全面系统深入的阐释。在宣讲中,薛晨阳还从一名高校科研工作者的独特视角,对我校人才培养、学科建设、科学研究等方面作了现实分析,并提出了建设性的意见。他提出地方高校的发展要大视野、大格局,同时也要从实际出发,找准发展定位。就山西师范大学而言,他认为应从四个方面集中用力,进行内涵式发展。一是立德树人,加强学生正确的人生观、价值观教育,培养更多德才兼备的优秀人才;二是重点发展特色专业,巩固优势,加大力度夯实基础科研能力,落实我省“1331”工程,加强一流学科建设;三是抓住山西转型发展机遇,激励自身优势更好发展,稳步提升;四是加强国际、国内交流合作,提升学校的知名度与学术影响力,争取国内外高校多方面的支持。报告现场气氛热烈,听众被薛晨阳身上体现的知识分子责任担当和人文情怀深深打动。
  符惠明在主持报告会时指出,薛晨阳教授以独特的视角紧扣十九大报告原文和山西转型综改实际,特别是结合我校改革发展和学科建设实际,深入解读了党的十九大精神,既全面系统又重点突出,既严谨透彻又生动深刻,具有很强的针对性和感染力,对我们学懂弄通做实党的十九大精神有很强的指导意义。
  符惠明强调,要结合系列宣讲报告,原汁原味学、带着问题学、联系实际学,进一步学懂党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新举措,弄通其中蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。要深刻理解“创新驱动发展战略”作为决胜全面建成小康社会七大战略之一的重大意义,面向山西转型综改主战场,主动思考、积极作为,扎实推进科技创新,不断提升国家重大科技项目的承接力,进一步在高端技术应用研究、高端人才培养集聚、高新技术成果孵化、高水准国际学术交流等方面实现新进步。 (董丽君 郝晓英/文  郑远飞 宋昱桐 李家珍/摄)

校党委书记符惠明主持报告会

十九大代表、中北大学教授薛晨阳作报告