当前位置: 首 页 >> 全方位推动高质量发展 >> 正文

全面创优营商环境,激发高质量发展新活力——中共山西省第十二次代表大会精神解读
2021-12-03 16:35   审核人:

(山西师范大学经济与管理学院 张百顺 高文军)

在现代市场经济中,企业是最重要的市场主体,是经济高质量发展的主动力。营商环境是企业生存发展的土壤,只有建设好营商环境,才能有效地促进企业的建立和健康成长。近年来,在党中央国务院的领导下,山西坚持“三对”和“六最”要求,以建设数字政府为牵引,集中改善政务环境和法律政策环境,倾心塑造亲清新型政商关系,实现了全省营商环境改革新突破,一大批新的市场主体在三晋大地落地生根,为山西经济社会高质量转型发展注入了丰沛的源头活水。值得一提的是,目前世界500强企业已有137家在晋投资兴业,山西正在成为内陆地区对外开放新高地。

在肯定成绩的同时,我们还要看到,山西在营商环境建设方面还处于全国的中下游水平,与一些先进兄弟省份还存在较大差距,在营商环境建设诸领域,尤其是政务环境和法律政策环境等方面,还存在一定的短板,可能对下阶段山西全方位推动高质量发展形成了一定的制约。鉴于此,在中共山西省第十二次党代会报告中,林武书记审时度势,明确指出,要全面创优营商环境,激发高质量发展新活力。为此,需要山西各地各部门明确“三新”的目标与方向,坚持市场化、法治化、国际化,把握打造“三无三可”营商环境的内在要求,把有效市场和有为政府更好结合起来,针对山西营商环境提升的痛点、堵点、难点,牢固树立服务市场主体意识,努力打造公平公正的法治环境、高效便捷的政务环境、诚实守信的信用环境、开放开明的人文环境和优质完善的要素保障环境。

第一,打造公平公正的法治环境。良法善治是政府行使经济职能的制度性安排和权威性表达,具有稳定性和可预期性,是企业投资兴业的主要参考和决策依据。因此,“法治是最好的营商环境”。创造法治化的营商环境,科学立法是前提。山西要根据中央部署,围绕山西营商环境的痛点、堵点和难点,进一步强化地方营商环境法律法规建设,以法律法规形式将好经验、好做法固定下来,不断完善营商环境优化的法治保障体系,将法律法规对营商环境优化的保障作用落到实处,使得山西全面创优营商环境“有法可依”。同时也要着力提升司法公正程度,下大力气增加政策透明度,把依法平等保护各类市场主体合法权益贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节。

第二,打造高效便捷的政务环境。山西要进一步推进“放管服”改革,着力提升政府效率,构建亲清政企关系。持之以恒肃风正纪律,严防严惩不正之风和腐败问题,强化重点领域监管,严肃处理群众身边的“微腐败”,积极营造办事情“靠制度不靠关系”的社会氛围。持续推进山西治理能力和治理体系现代化,强化数字化服务型政府建设和“一枚印章管审批”的制度创新,不断提升政府服务水平和效率。努力为市场主体提供“承诺制+标准化+全代办”和“7X24小时不打烊”的优质服务。加快构建营商环境第三方评估和监督机制,充分发挥行业协会商会在市场秩序塑造和维护以及沟通政府和企业间的桥梁作用,畅通市场主体反映营商环境问题的信息渠道,不断完善营商环境各领域问题反馈和解决机制。

第三,打造诚实守信的信用环境。信用环境的质量是营商环境好坏的试金石。山西要大力弘扬“信义为先”的晋商精神,政府树立信用环境第一责任人意识,进一步强化政府信用意识,在做好市场“裁判员”的同时,做好诚实守信的“运动员”。大力推进政府采购信用体系建设,使市场主体建立起“新官理旧账”的稳定预期。不断提高所有市场参与者的信用意识,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等方面进一步健全社会信用体系,提高全社会诚信意识和信用水平,强化第三方信用评估制度和标准体系建设,加强信用信息记录和共享,建立守信激励和失信惩戒机制,使诚实守信成为全民的自觉行为规范,从而优化社会经济运行的信用环境。

第四,打造开放开明的人文环境。继续提高对外开放水平,深刻把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,积极实施中部地区高质量发展战略,充分发挥山西在“一带一路”大商圈的重要节点作用,着力推动省际协作和交界地区协调发展,精准对接“一带一路”,加强与沿线国家主要口岸互联互通,积极融入京津冀协同发展,主动对接长三角、粤港澳大湾区,构建内陆地区对外开放新高地。充分发掘山西自然地理和历史人文资源,大力弘扬晋商精神、右玉精神、太行精神、吕梁精神,崇尚实干,敢为人先,营造开放开明的社会风气。

第五,打造优质完善的要素保障环境。山西要全面落实市场准入负面清单制度,对所有市场主体一定要平等对待,一碗水端平,实现各类市场主体公平竞争。继续深化户籍制度改革,打破城乡劳动力市场分割;强化劳动力自由流动的制度保障,构建充满生机的劳动力市场。要统筹安排各类支持市场主体创新创业的资金,积极引导金融机构在合法合规、风险可控的前提下创新金融产品,优化服务流程,降低企业融资成本,对中小企业和新创企业在信贷可得度方面提供适度的融资政策倾斜。用好先行先试法宝,持续推进排污权市场、专利市场、知识产权市场等生产要素市场制度创新,为山西构建支撑高质量发展的现代产业体系提供坚实的要素市场保障。

优化营商环境是一场深刻的体制改革和制度创新,是一项基础性、系统性工程,任重而道远。习近平总书记指出,营商环境没有最好,只有更好。因此,优化营商环境也是永远在路上,只有进行时,没有完成时。在党中央国务院的领导下,只要山西各地各部门按照省委省政府的相关部署,“咬定青山不放松”,久久为功,持续用力,就一定能够在全面创优营商环境的工作中取得更大的成绩,从而让安商亲富商富商在三晋大地蔚然成风,不断激发市场主体活力和创造力,为山西全方位推动高质量发展提供重要的支撑。