当前位置: 首 页 >> 第五次党代会 >> 正文

山西师范大学“两学一做”干部培训初见成效
2016-10-20 12:27   审核人:

狠抓关键少数 坚持学做结合

山西师范大学“两学一做”干部培训初见成效

领导干部是学校政策的制定者和执行者,肩负着推动学校发展、服务广大师生的重要职责。干部素质高低、能力强弱、作风好坏,直接关系学校发展全局。当下,全校“两学一做”学习教育纵深推进,“十三五”开局之年各项改革全面铺开,对干部队伍的素质能力提出了新的更高的要求。抓好干部教育培训,对于提高学校干部队伍素质能力,保证学校进一步深化改革,推动发展,具有十分重要的意义。校党委书记符惠明指出,“狠抓关键少数是‘两学一做’关键中的关键。领导带头,层层示范,是确保‘两学一做’学习教育取得扎实效果的关键。”2016年,学校党委以“创新、赶超、发展”为主题,着眼于干部队伍能力提升,立足“学做结合”,坚持“从实践到认识,再从认识到实践”的循环提高过程,顶层设计系统安排了全校中层干部培训,分“请进来”“走出去”“进课堂”“促转化”四个阶段对全校副处以上领导干部进行了专题培训。

请进来。3月—6月,学校围绕人才培养、科研服务、深化改革等重大现实课题,先后邀请了台湾新竹教育大学、北京师范大学、华中科技大学、江南大学、苏州大学等知名高校的领导和专家进行专题讲座。系列报告会的举办对我们破解学校改革发展中的难题具有很强的借鉴意义,对推进学校改革、完成校党委提出的任务要求、实施“十三五”规划等方面提供了直接有效的经验。

走出去。5月24日至7月8日,结合第一阶段的学习和思考,学校组织中层正职带着问题,由校领导带队,分5组赴华东、华中、西南、华南、东北、西北等地的15所高校学习取经,深入体验。此次学习由全体校领导分组带队,全体正处级干部参加,准备充分,内容丰富,形式多样。出行前,学校围绕学习主题,编印了调研高校的有关资料,要求大家做足“功课”,带着问题去学习;学习中,聆听了兄弟院校宏观顶层设计、发展理念和改革发展思路,听取了分项工作的具体经验介绍,既有对口交流的思想碰撞,又有实地走访的体验吸收;调研后,考察队伍还多次召开讨论会,谈心得,说体会,进一步凝聚改革共识,完善改革思路,取得了很好的效果,增强了大家推进学校改革发展的勇气和力量。大家表示,在“十三五”的开局之年组织这次交流学习对干部的思想是一次洗礼和激活,触动很深,意义重大。在下一步的工作中将抓好学习成果的转化,从工作实际出发,寻求发展突破口,研究工作创新点,转变观念,超前谋划,狠抓落实,奋力赶超,共同推进学校改革发展。

进课堂。为了进一步提升干部培训质量,7月中旬,在前面两个阶段学习的基础上,学校组织领导干部到中央党校接受“两学一做”提升培训。此次培训班由中央党校和我校联合举办,培训主题明确,内容丰富,在课程设计上,涵盖了党的基本理论、党性教育、高等教育改革、领导能力提升等四个板块,特别邀请了中央党校、国家行政学院、北京师范大学等院校的知名专家进行专题辅导。作为干部教育培训工作的重要环节,到中央党校接受高端培训,是学校历史上的第一次,也是校党委强化干部理论素养和业务能力的又一次积极探索。

干部培训的实施,体现了学校领导班子“马上就办,真抓实干”的务实作风和“等不得拖不得慢不得”的责任担当。通过请进来、走出去、进课堂,广大干部大大提升了政治素养,拓展了工作视野,优化了发展理念,激发了创新思考,坚定了对学校“十三五”赶超发展的共识和信心,为继续引领学校“两学一做”学习教育和各项改革深入推进,提供了坚实的思想保证和能力支持。下一步,学校领导干部将加强学习成果的转化,聚集学校“十三五”改革发展重大课题,进一步促进各项改革走向深入。(任小玲/文 考察组/图)